Berechtigungen werden in sogenannten „Rollen“ festgelegt. (Administration > Rollen)

Jede Rolle besitzt einen Satz an Berechtigungen. Die Berechtigungen sind im Standard auf maximal (Administrator) gesetzt. Definieren Sie für jede Rolle die gewünschten Berechtigungen und weisen Sie diese Rolle einem Benutzer zu.

Sie können einem Benutzer mehrere Rollen zuweisen. Eine spezielle Berechtigung wird nur dann erteilt, wenn diese Berechtigung in allen Rollen vorhanden ist.

Hinweis:

Einem Benutzer mehrere Rollen zuzuordnen wird nicht empfohlen, da sich die Vergabe der tatsächlichen Berechtigungen nicht mehr einfach nachvollziehen lässt.

Funktionen

Funktion

Beschreibung

Benutzer

Ordnet Benutzer zu der ausgewählten Rolle zu.

Rechte

Ruft das Fenster zur Festlegung der Rechte für die ausgewählte Rolle auf.

Berechtigungen vergeben

Wählen Sie dazu bei der Rolle im Kontextmenü die Funktion „Rechte“.

Im nun erscheinenden Strukturbaum finden Sie unter Hauptmenü alle Einträge des Hauptmenüs, darunter die Einträge des Untermenüs.

Meist reicht es aus, die jeweiligen Menüeinträge zu deaktivieren.

Innerhalb einer Bildschirmmaske können Sie folgende Details aktivieren bzw. deaktivieren:

• blau = Registerkarten
  • rot = Standardfunktion
  • grün = Zusatzfunktion (Kontextmenü)

Die erste Ebene der Berechtigungen entspricht dem Hauptmenü. Hier können Sie einfach die nicht benötigten Hauptmenüpunkte ausblenden.

Die zweite Ebene entspricht dem Untermenü eines Hauptmenüpunktes. Hier können Sie die nicht gewünschten Untermenüpunkte ausblenden.

Die dritte Ebene beinhalten die Berechtigungen der einzelnen Bildschirmmasken.